Kamis, 26 Januari 2017

Hal Yang Wajib Kamu Persiapkan Jika Akan Merantau Ke Jakarta

Hal Yang Wajib Kamu Persiapkan Jika Akan Merantau Ke Jakarta - Hidup merantau di kota besar seperti Jakarta memang perlu persiapan yang matang. Ada beberapa hal khusus yang perlu kamu persiapkan, agar hidup mu di perantauan menjadi lebih mudah.
Tips Hidup di Jakarta

Untuk di Jakarta berikut adalah beberapa hal yang wajib kamu persiapkan.

1. Siapin Kartu Sakti

Kata siapa hidup di Jakarta itu ribet ??. Hidup kamu di kota Jakarta akan lebih mudah kalau kamu punya kartu sakti ini. Yap, kartu sakti yang mimin maksud adalah prepaid card atau e-money card warna - warni dari berbagai bank yang bakal memudahkan kamu naik transportasi umum di jakarta.

transjakarta e ticketing


Selain untuk e-ticket busway, prepaid card ini juga bisa kamu gunakan untuk naik KRL, bayar parkir, bahkan untuk bayar toll loh. praktis kan sob.

Buat kamu yang pengen dapetin kartu sakti ini, bisa membelinya di halte - halte transjakarta terdekat gays.

2. Jangan Lupa Install Waze

Nah, pasti kalian sudah tau kan kalau Jakarta itu punya penyakit ngga sembuh - sembuh, MACEEEET. Nah, buat Koser yang kepaksa naik kendaraan pribadi selama di Jakarta, jangan lupa install waze di smartphone kamu.

tips hal yang wajib kamu siapkan sebelum ke jakarta

Menurut pengalaman mimin, Waze itu canggih banget sob. Bantu kamu banget pas lagi buru - buru ngampus tapi jalanan macet. Ngga enak kan kalau buru-buru malah kejebak macet di jalan, sama kayak kejebak kenangan mantan ๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜œ.

3. Siapin Fisik Yang Prima

Fisik?? Bener gays, merantau di Jakarta itu kadang menguras fisik loh. Apalagi yang keseharianya naik transportasi umum, kadang kalian harus berjalan agak jauh buat sekedar cegat angkot atau ke halte busway.

Belum lagi dengan kondisi lingkungan yang penuh polusi dan udaranya yang panas, bisa bikin kalian gampang sakit gays.

Maka dari itu kalian harus selalu menjaga kondisi fisik gays, minum vitamin, olahraga rutin, jangan lupa makan yang teratur dan bergizi. Jangan malah makan indomie mulu bro. heheh

(Baca Juga : WOW, Aplikasi Ini Bikin Anak Kos Ngga Perlu Makan Mie Instant di Akhir Bulan )

4. Follow Akun Sosmed yang Berhubungan Tentang Jakarta

Jangan lupa juga buat nge-follow akun - akun sosmed tentang Jakarta bro, biar kamu ngga ketinggalan informasi seputar Jakarta. Nanti misal ada banjir kalian ngga tau malah dikira danau tengah kota gimana gays, yang lain ngungsi ente malah mancing ๐Ÿ˜‚.

Selain biar bisa update info, dengan follow akun sosmed tentang Jakarta kalian juga bisa bersosialisasi dan nambah temen loh gays siapa tau ketemu jodoh juga kan bisa.

Untuk mempermudah berikut beberapa akun sosmed tentang Jakarta :

   @bloggerjakarta - Akun Twitter komunitas Blogger Jakarta
   @TMCpoldametro  - Akun Twitter TMC Polda Metro Jaya
   @InfoJakarta - Akun Twitter Info Jakarta
   @JSCLounge - Akun Twitter Jakarta Smart City
  
dan masih banyak lagi akun sosmed lainya tentang Jakarta.

5. Cari Tempat Kos yang Aman dan Nyaman

Cari tempat kos di Jakarta memang gampang-gampang susah. Tapi dengan sedikit usaha pasti kalian bisa dapetin tempat kos yang aman, nyaman  dan sesuai budget kalian.

Menurut pengalaman mimin hal utama yang perlu di survey dari kosan di jakarta adalah kebersihan kamar mandi gays, soalnya ada beberapa kosan yang bersih lingkungan kos-nya tapi kamar mandinya kurang bersih sehingga mengurangi kenyamanan.

Selain kamar mandi jangan lupa di survey juga keamanan lingkungan sekitar. Hal ini penting banget gays, mengingat kota besar seperti Jakarta rawan banget kejahatan. Kalau lingkunganya aman dan ramah kalian akan lebih tenang meskipun harus pulang malam.


Nah, itulah hal -hal yang wajib kamu persiapkan jika akan merantau ke Jakarta. Jangan lupa untuk selalu berkomunikasi dengan forum atau paguyuban perantau dari kota asal kalian, agar tidak kerepotan nantinya jika kalian butuh bantuan ataupun sekedar informasi.






Sabtu, 21 Januari 2017

Wow, Aplikasi Ini Bisa Bikin Anak Kos Ngga Perlu Makan Mie Instant di Akhir Bulan

AnakKosGuide.com -Buat anak kos, masa - masa di akhir bulan mungkin adalah masa yang cukup menantang bagi anak kosan. Bagaimana tidak, kadang di akhir bulan anak kos harus berputar otak untuk bisa bertahan saat keuangan sedang seret - seretnya. Bahkan sering kali anak kos harus menjadikan mie instant sebagai makanan utamanya di akhir bulan.

aplikasi keuangan untuk anak kos

Tapi sekarang ada aplikasi keren yang bisa bikin anak kos ngga perlu lagi makan mie instant di akhir bulan loh. Nama Aplikasinya adalah Money Lover.


Money Lover ?? maksudnya pencinta uang gitu min?? buat para jomblo kah??


Yap, dengan bantuan aplikasi Money Lover ini kamu akan lebih mudah mengatur, memanajemen, dan merencanakan pengeluaran kamu gaes. Yaa bisa dibilang kamu dilatih buat bisa lebih sayang uang kamu lah alias ngga boros lagi.

Yaa tentunya aplikasi ini ngga cuman buat para anak kos jomblo aja gaes. malah aplikasi Money Lover ini sangat bermanfaat buat kalian yang udah punya pacar, jadi bisa lebih terkontrol pengeluarannya pas lagi jalan - jalan sama pacar gaes.

Fitur yang ada di aplikasi Money Lover ini apa aja min?

Fitur nya banyak banget loh gaes. Mulai dari manajemen cash flow pemasukan dan pengeluaran. Jadi cash flow kamu gampang banget buat di atur gaes.

aplikasi keuangan di android untuk anak kost

Kamu juga bisa menambahkan account bank atau e-money kamu di Money Lover, jadi seluruh account keuangan kamu dapat mudah dikontrol dari aplikasi ini.

aplikasi keuangan di android untuk anak kost

Selain itu, Aplikasi ini bisa juga menampilkan laporan seluruh detail keuangan kamu loh gaes. Mulai dari pemasukan pengeluaran, detail kategori dari setiap transaksi, sampai dengan statistik keuangan kamu.


Aplikasi Money Lover ini juga punya fitur keren untuk membantu kamu merencanakan tabungan kamu loh. Nah, dengan fitur ini anak kos jadi lebih disiplin lagi dalam menabung.


Ada juga fitur manajemen tagihan, jadi anak kos ngga perlu lagi kabur-kaburan dicariin ibu kos karna kelupaan bayar uang kos.

aplikasi keuangan di android untuk anak kost

Nah, kalau fitur keren yang satu ini cocok banget buat para anak kos yang udah punya pacar atau gebetan. Dengan fitur budget manager ini kamu ngga perlu lagi takut pengeluaran ngga kekontrol pas lagi jalan sama gebetan atau pacar.

cara mengatur keuangan anak kost

Nah, keren kan aplikasinya. Dengan aplikasi ini kamu ngga perlu lagi merasakan siklus mie instan akhir bulan anak kos karna kamu bisa hidup lebih hemat. Dengan aplikasi ini juga kalian anak kos bisa nabung lebih disiplin juga, kan lumayan tabungannya bisa buat modal nikah, ingat loh sekarang inflasi biaya nikah sudah semakin tinggi heheheh ๐Ÿ˜.

Buat kamu yang pengen download aplikasi ini dapat mengunjungi link berikut :

Download
Selasa, 27 Desember 2016

Kenapa Anak Kos Itu Pantas Jadi Jodohmu

Kenapa Anak Kos Itu Pantas Jadi Jodohmu - judul yang mimin tulis memang agak sedikit narsis ya. Sebenernya banyak sekali alasan kenapa mimin nulis artikel ini. Salah satunya adalah anggapan kalau anak kos itu "kurang mapan". Padahal kalau dilihat - lihat jadi seorang anak kos itu ngga gampang loh gaes, penuh perjuangan dan kerja keras. Jadi kalau dibilang kurang mapan, kayaknya kurang pas. Karena pada dasarnya anak kos itu manusia -manusia pejuang di tanah perantauan demi masa depan yang lebih mapan. Jadi anggapan "kurang mapan" ini boleh dibilang prematur (kayak bayi aja), karena mereka belum selesai dalam berjuang.

alasan kenapa anak kos itu pantas jadi jodohmu


Nah kalau menurut mimin sih, anak kos itu pantas banget jadi jodoh kamu loh. Langsung aja mimin kasih tau alasan kenapa anak kos itu pantas jadi jodohmu.


1. Mandiri

Hidup sebagai anak kos itu ngga gampang loh gaes, jadi menjadi individu yang mandiri itu wajib buat anak kos. Nah, sekarang coba bayangin kalau kalian punya jodoh anak kos, pasti ngga bakalan ribet karena anak kos itu udah terlatih menjadi manusia mandiri. Jadi misal kalian ada kesibukan yang ngga bisa ditinggal, pasangan kamu ngga akan ngerecokin kamu buat suruh kamu jemput, suruh anter, suruh benerin antena, suruh angkat ngangkat galon.

2. Pinter Atur Keuangan

Keunggulan yang satu ini penting banget sob. Ngga bisa dipungkiri dengan hidup mandiri di kosan, anak kos itu terlatih untuk mengatur keuangan dengan efisien. Jadi bisalah anak kos jadi mentri keuangan di keluarga kecilmu nanti. Jadi kalian ngga perlu takut lagi keuangan bakal boros, karna udah diatur oleh ahlinya ๐Ÿ˜.

(Baca Juga : 5 Jurus Anti Homesick Buat Anak Kos )

3. Pinter Masak

Keunggulan yang satu ini biasanya dimiliki oleh Koser cewek. Dengan hidup mandiri di kosan biasanya Koser cewek jadi terlatih buat bisa masak. Ngga kebayangkan kan nanti para jomblowan kalau misal dapet jodoh anak kos, bakalan dimasakin tiap hari dirumah.

4. Bermental Pejuang

Jadi anak kos itu wajib namanya punya mental pejuang. Jadi misal nanti kalian dapet jodoh anak kos, ngga bakalan susah buat diajak berjuang merintis usaha. Pokoknya anak kos itu bisa banget buat diajak berjuang dari nol sama-sama.

Nah, sekarang udah tau kan gimana anak kos itu pas banget jadi jodohmu. Jadi jomblowan dan jomblowati yang lagi bingung nyari jodoh main -main aja ke kosan sebelah kampus, siapa tau ketemu jodohnya ๐Ÿ˜€.




Ikutan Komunitas Blogger Jakarta

anak kos gaul - Di postingan sebelumnya mimin sudah kasih tau kiat kiat anti homesick, salah satunya adalah follow akun sosmed hitz kota perantauan kamu. Nah, beberapa saat lalu mimin nge follow akun twitternya @bloggerjakarta, dan setelah liat-liat sana sini dan baca websitenya juga mimin tertarik buat gabung ke komunitas yang satu ini ๐Ÿ˜.

Kenapa mimin pengen gabung min??
 Sebenernya alasan mimin gabung banyak sih, jadi coba mimin jabarin satu-satu ya bro.
komunitas blogger jakarta

1. Nambah Temen di Perantauan

Yaa jelas, yang pertama adalah nambah temen. Seperti udah mimin sampaikan, hidup diperantauan itu wajib banget punya banyak temen. Biar nanti kalau kalian butuh temen curhat, temen nongkrong bahkan tebengan gampang cui. Dengan ikutan komunitas kayak gini juga memperluas jaringan persahabatan kalian, jadi ngga cuman sekitaran kosan lo doang.

2. Pengen Bisa Sharing dan Belajar Bareng Masalah Blogging

 Yang kedua, karna mimin blogger pemula mimin pengen banget bisa sharing dan belajar bareng masalah blogging. Jadi mimin bisa nambah pengetahuan dibidang blogging sob. Dari pada belajar blog dari mbah Google mulu, kan enak bisa sambil ngobrol-ngobrol sama temen.


3. Pengen Tau Info Uptodate Masalah Per-Bloggingan

Mimin pengen ikut komunitas ini biar ngga kudet dan kurang info masalah per bloggingan sob. Jadi mimin kedepannya bisa kasih ke para Koser postingan blog yang berkualitas.

4. Biar Kagak Homesick

Yang terakhir nih, biar kagak homesick. Kan mimin dah bilang mencari kesibukan di kerjaan atau komunitas itu bisa ngilangin homesick. Siapa tau dengan banyak temen, ngobrol sama temen sehobby bisa ngilangin homesicknya mimin, hehehe.

Nah, itulah alasan mimin kenapa mimin ikutan Komunitas Blogger Jakarta. Buat Blogger-blogger di Jakarta dan sekitarnya bisa banget nih ikutan komunitas ini, siapa tau lo bisa dapetin jodoh yang selama ini lo cari ๐Ÿ˜. Buat yang mau daftar langsung aja klik linknya disini.
Senin, 26 Desember 2016

5 Jurus Hemat Yang Harus Diketahui Anak Kos

5 Jurus Hemat Yang Harus Diketahui Anak Kos - Buat anak kos, selain mencari job sampingan, jurus - jurus hemat juga harus diketahui oleh para Koser. Hal ini perlu dilakukan agar kalian tidak mengalami seret dompet di akhir bulan hehehe.

Nah, langsung aja gue bagikan 5 Jurus Hemat yang Harus Diketahui Anak Kos :

5 Jurus Hemat Yang Harus Diketahui Anak Kos

1. Makan Di Warteg.

Menurut pengalaman mimin, makan di warteg bisa jadi jurus hemat buat anak kos loh. Selain murah, porsi makan di warteg juga banyak. saking banyaknya porsi 1 nasi warteg bisa dibagi jadi dua kali makan loh. Emejing ngga.

Selain itu makan di warteg biasanya gratis teh tawar. Lumayan kan jadi kalian ngga perlu beli minum lagi.

2. Numpang Wifi

Buat kamu anak kos yang nyambi jadi Blogger atau Youtuber, biar hemat ongkos data nupang wifi adalah jurus hemat yang bisa kamu pakai. Sekarang banyak banget tempat nongkrong yang nyediain wifi gratis, mulai dari perpus kampus, convenience store gaul (baca Sevel), bahkan kafe kekinian pun ada wifi gratisnya. Jadi kamu ngga perlu pusing lagi masalah ongkos data yang membengkak gaes.

3.Nebeng

Buat anak kos yang tempat kuliahnya agak jauh dari kosan, numpang bisa jadi jurus andalan menekan biaya transport. Kalian harus punya temen yang searah tentunya dan helm sendiri. Inilah kenapa anak kos wajib punya temen banyak. Jadi perbanyak temenmu ya, siapa tau ada yang bisa jadi tebengan.

4. Minta Air Panas

Bukan anak kos namanya kalau ngga hobi nongkrong sambil ngopi. Tapi kadang kebanyakan beli kopi di warteg bisa bikin kantong kalian jebol loh gaes. Solusinya kalian bisa minta aer panas di warkop terus nyeduh kopi sendiri di kosan. Kalau perlu airnya bawa sendiri dari kosan biar lebih enak. Cara ini pernah mimin jalanin dan efektif ngurangin pengeluaran dibidang "nongkrong dan ngopi" hingga sepuluh kali lipat loh gaes !

5. Bawa Bekel

Jurus hemat selanjutnya adalah bawa bekel. Sudah jadi rahasia umum harga makanan di kantin kampus itu agak mahal bagi anak kosan. Apalagi kalau ditambah ngemil dan ngopi dijamin di akhir bulan kalian bakal makan indomie sehari sekali karna keuangan jebol. Solusinya adalah bawa bekel gaes. Kalian bisa masak nasi sendiri terus beli lauk di warteg sebelah untuk dijadiin bekel ngampus. Menurut pengalaman mimin dengan menjalankan jurus hemat ini jauh lebih hemat dibandingkan makan di kantin. Coba deh!

Nah, itulah 5 jurus hemat yang harus diketahui anak kos. Siapa tau dengan jurus hemat ini kalian bisa nabung buat modal nikah. Ya Ngga ?? ๐Ÿ˜.
Jumat, 23 Desember 2016

5 Jurus Anti Homesick Buat Anak Kos

5 Jurus Anti Homesick Buat Anak Kos - Sebagai seorang anak kos, kadang pasti pernah yang namanya kangen rumah alias kangen emak alias homesick. Apalagi pas ketika siklus dompet seret akhir bulan, pasti homesicknya makin menjadi-jadi.

Buat para Koser yang kampungnya lumayan deket, yang kalau pengen pulkam alias pulang kampung tinggal naik bis jarak dekat atau bahkan naik gojek ( misal kos di depok, kampungnya di bekasi ) mungkin ngga bakal jadi persoalan. Para Koser yang kampung halamannya jauh di pelosok Nusantara, tentunya akan sangat merepotkan.

5 Jurus Anti Homesick Buat Anak Kos

Untungnya mimin udah punya 5 jurus anti homesick buat anak kos yang bisa kalian praktekin. Ngga perlu lama-lama lagi nih langsung mimin kasih jurusnya :

1. Jalan-jalan Keliling Kota

Buat Koser yang sedang diserang virus homesick, jalan-jalan adalah obatnya. Jalan-jalan keliling kota sama temen sekosan atau sama gebetan juga boleh. Selain menghilangkan homesick, jalan-jalan juga bisa nambah wawasan kalian seputar tempat-tempat nongkrong asik di kota perantauan kalian. Apalagi dikota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Surabaya sudah banyak sekali taman yang asik buat dikunjungi.


2. Lebih Akrab Sama Teman Sekosan

Buat sobat koser pemula, jangan sungkan-sungkan buat kenalan sama temen kosan. Mereka adalah orang-orang terdekat kalian yang akan membatu ketika kesusahan, ataupun teman ngobrol dikala homesick menyerang. Siapa tau dari temen kosan bisa jadi sahabat atau bahkan rekan bisnis nantinya. Intinya hidup di perantauan mesti banyak teman.

3. Follow Akun Sosmed Tentang Kota Perantauan Kalian

5 Jurus Anti Homesick Buat Anak Kos
Wajib banget buat kalian para Koser untuk follow akun Sosmed hitz kota kalian. Dengan nge-follow akun hitz kalian bisa dapet info-info kekinian seputar event-event gaul yang bisa kalian kunjungin. Manfaat lainnya kalian juga bisa bersosialisasi dengan orang-orang baru di kota kalian melalui media online, gabung komunitas online, ujung -ujungnya bisa nambah teman baru.

4. Usaha Kecil-Kecilan

Buka usaha kecil-kecilan juga bisa jadi jurus anti homesick buat anak kos. Seenggaknya dengan menyibukan diri membangun sebuah usaha, sobat Koser bisa menghilangkan sejenak tentang yang namanya kangen rumah. Pengen Usaha tapi minim modal?? Jaman sekarang usaha minim modal udah makin mudah bro. Misalnya jadi Blogger kayak mimin ini, modalnya cuman koneksi internet yang tentunya internet gratisan udah bertebaran, tinggal modal beli air mineral di S*v*l jadi deh.

Selain bisa jadi jurus anti homesick, usaha tentunya juga bisa jadi jurus anti dompet seret.

(Baca Juga : Tips Usaha Sampingan Untuk Anak Kos)

 5. Video Call

Buat para Koser yang punya paket data berlebih, bisa banget buat video call-an sama orang rumah. cara ini ampuh banget buat ngilangin homesick yang bisa kalian lakukan kalau homesick sudah tidak tertahankan lagi. Ngobrol jarak jauh sambil curhat seputar kesibukan kalian di perantauan dengan orang tersayang, bikin homesick dan kesedihan kamu hilang seketika.

Semoga 5 skill anti homesick yang sudah mimin bagikan bisa berguna buat sobat Koser. Homesick memang pasti dialami oleh semua anak kos, terutama anak kos pemula. Tapi tenang, menurut pengalaman mimin setelah satu atau dua bulan, kalian akan mulai beradaptasi dengan lingkungan di perantauan dan homesick akan berkurang. Jadi tetap semangat ya para Koser ๐Ÿ˜.
 

Tips Usaha Sampingan Untuk Anak Kos

Tips Usaha Sampingan Untuk Anak Kos - Menjadi Anak Kos tentunya sebuah perjuangan, menurut pengalaman gue siklus keuangan anak kos itu sama persis kayak meme yang ada di Facebook itu.
Usaha Sampingan Untuk Anak Kos

Benerkan??. gue pun juga ngalamin hal yang sama tenang aja kok kita senasib ๐Ÿ˜. Nah untungnya nih gue udah punya tips usaha sampingan untuk anak kos yang bisa kalian praktekin.

Tips Usaha Sampingan Untuk Anak Kos

1. Guru Les

Buat kalian -  kalian yang jago dibidang akademik kalian bisa jadi guru les privat. Penghasilanya lumayan loh, temen gue yang jadi guru les bisa dapet 900.000 setiap bulannya.

Biar lebih hemat usahakan ngajar lesnya disekitar kosan kalian biar ngga ngongkos lagi. Syukur pas ngajar di kasih makan sekalian (ngarep) ๐Ÿ˜‚.

Selain les privat, bagi kalian The Koser yang jago akademik juga bisa daftar di lembaga les atau kursus, seperti S*C atau G*N*SHA.

2. Designer atau Ilustrator

Tips Usaha Sampingan Untuk Anak Kos

Yap, kalian yang jago gambar, desain, bahkan animasi kalian bisa banget manfaatin bakat kalian ini loh. Di Kota Besar seperti Jakarta, banyak banget job dibidang desain atau gambar. Mulai dari bikinin orang foto yang diubah jadi vektor, desain ucapan wisuda, sampe dengan part time bikin komik atau bahkan animasi.

Ada juga berbagai macam event yang berhubungan dengan desain, atau event sejenis seperti event Jepang-jepangan yang bisa kalian ikutin biar tambah eksis dan dikenal.

3. SelebGram

Nah, kalau part time job yang satu ini cocok banget sama kamu yang udah expert dalam bidang selfie - selfiean. Jaman sekarang menjadi Selebgram itu menjanjikan banget loh. Perputaran uang dari dunia Selebgram itu udah juta-jutaan dan udah banyak orang yang memakai jasa Selebgram untuk mengiklankan produk mereka.

Jadi tunggu apa lagi buat nyobain jadi Selebgram, siapa tau bisa ngalahin ketenaran A*kar*n hehehe.

4. Youtuber atau Blogger

Nah, kalau part time job yang satu ini memang lagi booming akhir-akhir ini. Jadi Youtuber ngga cuman bisa nambah pundi-pundi penghasilan, kalian juga bisa nambah temen, kenalan, atau bahkan bisa ketemu jodohnya. Buat kalian yang mungkin belum punya modal buat beli kamera atau beli peralatan ngeyutube, kalian bisa juga jadi seorang blogger. Contohnya ya mimin ini, belum punya dana buat ngeyutube yasudah ngeblog aja hehehe.

Tapi memang kalau jadi blogger itu perjuangannya lebih-lebih sob. Soalnya buat di approve sama Google Adsense itu loh, susah banget. Tapi ngga ada salahnya kan dicoba, namanya juga usaha.

Sekarang tergantung kalian mau pilih part time job yang mana. Pilih yang sesuai hobby kalian, jadi kerjanya bisa lebih enjoy dan ngga gampang bosen. Buat kalian yang punya ide nih part time job lainnya yang bisa dijalanin sama Anak Kos, bisa bagiin idenya di kolom comment dibagian bawah artikel ini, berbagi itu indah yekan.