Tips Usaha Sampingan Untuk Anak Kos

shares |

Tips Usaha Sampingan Untuk Anak Kos - Menjadi Anak Kos tentunya sebuah perjuangan, menurut pengalaman gue siklus keuangan anak kos itu sama persis kayak meme yang ada di Facebook itu.
Usaha Sampingan Untuk Anak Kos

Benerkan??. gue pun juga ngalamin hal yang sama tenang aja kok kita senasib 😁. Nah untungnya nih gue udah punya tips usaha sampingan untuk anak kos yang bisa kalian praktekin.

Tips Usaha Sampingan Untuk Anak Kos

1. Guru Les

Buat kalian -  kalian yang jago dibidang akademik kalian bisa jadi guru les privat. Penghasilanya lumayan loh, temen gue yang jadi guru les bisa dapet 900.000 setiap bulannya.

Biar lebih hemat usahakan ngajar lesnya disekitar kosan kalian biar ngga ngongkos lagi. Syukur pas ngajar di kasih makan sekalian (ngarep) 😂.

Selain les privat, bagi kalian The Koser yang jago akademik juga bisa daftar di lembaga les atau kursus, seperti S*C atau G*N*SHA.

2. Designer atau Ilustrator

Tips Usaha Sampingan Untuk Anak Kos

Yap, kalian yang jago gambar, desain, bahkan animasi kalian bisa banget manfaatin bakat kalian ini loh. Di Kota Besar seperti Jakarta, banyak banget job dibidang desain atau gambar. Mulai dari bikinin orang foto yang diubah jadi vektor, desain ucapan wisuda, sampe dengan part time bikin komik atau bahkan animasi.

Ada juga berbagai macam event yang berhubungan dengan desain, atau event sejenis seperti event Jepang-jepangan yang bisa kalian ikutin biar tambah eksis dan dikenal.

3. SelebGram

Nah, kalau part time job yang satu ini cocok banget sama kamu yang udah expert dalam bidang selfie - selfiean. Jaman sekarang menjadi Selebgram itu menjanjikan banget loh. Perputaran uang dari dunia Selebgram itu udah juta-jutaan dan udah banyak orang yang memakai jasa Selebgram untuk mengiklankan produk mereka.

Jadi tunggu apa lagi buat nyobain jadi Selebgram, siapa tau bisa ngalahin ketenaran A*kar*n hehehe.

4. Youtuber atau Blogger

Nah, kalau part time job yang satu ini memang lagi booming akhir-akhir ini. Jadi Youtuber ngga cuman bisa nambah pundi-pundi penghasilan, kalian juga bisa nambah temen, kenalan, atau bahkan bisa ketemu jodohnya. Buat kalian yang mungkin belum punya modal buat beli kamera atau beli peralatan ngeyutube, kalian bisa juga jadi seorang blogger. Contohnya ya mimin ini, belum punya dana buat ngeyutube yasudah ngeblog aja hehehe.

Tapi memang kalau jadi blogger itu perjuangannya lebih-lebih sob. Soalnya buat di approve sama Google Adsense itu loh, susah banget. Tapi ngga ada salahnya kan dicoba, namanya juga usaha.

Sekarang tergantung kalian mau pilih part time job yang mana. Pilih yang sesuai hobby kalian, jadi kerjanya bisa lebih enjoy dan ngga gampang bosen. Buat kalian yang punya ide nih part time job lainnya yang bisa dijalanin sama Anak Kos, bisa bagiin idenya di kolom comment dibagian bawah artikel ini, berbagi itu indah yekan.

Related Posts

4 comments:

  1. Wah... Mantab nih... Ane juga anak kos nih gan... Harus di coba nih... Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa gan, semoga bermanfaat gan :D

      Hapus
  2. Jadi blogger emg susah buat daftar adsense aja mesti nunggu sampe 2 bulan

    BalasHapus
  3. iyaa bro, harus semangat dan kerja keras emang kalau blogger

    BalasHapus